В Томской области обсудили ход реформирования таможенной службы

03 июля, 17:15

Сегодня, 3 июля, в администрации Томской области состоялась рабочая встреча с  начальником Кемеровской таможни Андреем Полетаевым, в которой приняли участие заместители губернатора Томской области Юрий Гурдин и Игорь Толстоносов, а также зампредседателя Законодательной думы Томской области Александр Куприянец.

С 1 июля в рамках реформирования системы таможенных органов, направленной на оптимизацию таможенного администрирования, Томская таможня присоединена к Кемеровской.

«Очень важно, чтобы реорганизация службы не ухудшила условия для наших экспортеров, – подчеркнул Юрий Гурдин. – В этом году, несмотря на сложности, возникшие в связи с распространением коронавирусной инфекцией, внешнеторговый оборот в Томской области не снизился. И есть все основания полагать, что регион выполнит показатели, предусмотренные национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Как отметил Андрей Полетаев, режим таможенного декларирования после присоединения не поменяется. «Экспортеры не должны испытывать дискомфорта. И мы прилагаем максимальные усилия, чтобы способствовать работе добросовестных участников внешне-экономической деятельности», – подчеркнул он.

Юрий Гурдин на встрече озвучил актуальные вопросы и предложения к таможенной службе со стороны органов исполнительной, законодательной власти и бизнеса, в том числе, – по повышению эффективность взаимодействии при ведении таможенной статистики.

Реформирование Федеральной таможенной службы России продолжится. К 2021 году практически всё декларирование в СФО будет осуществляться в Сибирской электронной таможне – в Красноярске. В регионах таможни приобретут статус таможен фактического контроля: будут осуществлять закрытие таможенного транзита, проводить таможенные досмотры, контролировать декларирование на бумажных носителях отдельных товаров и таможенных процедур, а также осуществлять контроль после выпуска товаров.

Опубликовано:2020-07-03 17:15 | Обновлено:2020-07-03 17:17
    Комментариев нет.