×

Туризм

На юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в 3000 километрах от Москвы расположилась Томская область. Это регион удивительных контрастов, где первозданная природа и вековые традиции соседствуют с новейшими научными разработками и топовыми российскими университетами.

Общая площадь региона почти в четыре раза превосходит площадь Австрии. Более половины этой огромной территории составляют леса, по большей части настоящая заповедная сибирская тайга. Это почти не тронутый влиянием человека живописный край, где сохранились многие редкие виды животных и растений. Сохраняется это наследие в пределах 18 природных заказников, существующих не территории региона.

Кроме того, Томская область – это место расположения крупнейшего в мире болота – Васюганского, называемого одним  из «зеленых легких планеты». Площадь этой болотной системы сопоставима с территорией Хорватии.

Столицей области является город Томск, появившийся в начале 17-го века. Изначально город выполнял роль форпоста на границе Российской империи, затем превратился в крупный торговый центр на пересечении транзитных путей. Сегодня город известен как крупный научный и образовательный центр.

Здесь в 1878 году появился первый университет в азиатской части России, ныне Томский государственный университет. Сегодня Томск – настоящая студенческая столица России. При общем количестве жителей около 600 тысяч человек каждый пятый житель города является студентом. На главной улице города проспекте Ленина располагаются 4 университета, входящих в рейтинги лучших вузов Азии и Восточной Европы. Статус одного из лидеров в научных инновациях помогают поддерживать15 научно-исследовательских институтов и особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Топ 3 причин посетить Томскую область:

 

  1. Прогулки по Томску, городу-музею под открытым небом

Томск носит статус исторического поселения. Здесь сохранилось множество уникальных памятников деревянной архитектуры XIX-XXвеков.

Дом с драконами, дом с жар-птицами, дом с шатром своими народными названиями говорят о том, что прогулка по современному Томску похожа на путешествие в сказку.Деревянная архитектура соседствует с не менее примечательными образцами архитектуры каменной, представленной бывшими домами купечества, не жалевшего средств на шикарное убранство собственных усадеб.Местные православные храмы выполнены в редком архитектурном стиле «сибирское барокко».

Кроме того, Томск известен своими необычными памятниками. Один из символов города – ироничный памятник русскому писателю Антону Павловичу Чехову. Еще здесь можно увидеть самый большой памятник рублю и самый маленький памятник в мире – лягушке-путешественнице, памятники домашним тапочкам, беременной женщине и новорожденному младенцу, футбольному фанату и многие другие.

 

  1. Фестивали традиций. Ожившая история

Знаменита Томская область и множеством необычных традиций, которые тут стараются беречь и хранить. В 20 километрах от Томска находится уникальный сельский парк «Околица», традиционное место проведения Международного фестиваля народных ремесел «Праздник Топора». Сотни мастеров со всего мира от Великобритании до Индонезии приезжают сюда каждый август, чтобы создавать удивительные деревянные скульптуры. Полюбоваться работами мастеров в парке можно круглогодично.

А также приобщиться на специальных площадках парка к богатым национальным традициям региона, впитавшего в себя культуры не только русских, но и татар, китайцев, узбеков, селькупов и многих других народностей.

Поклонникам национальной экзотики также рекомендуем обратить внимание на такие крупные и красочные события, проходящие в области, как межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» в селе Кривошеино и межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера» в селе Парабели.

 

  1. Природные богатства

Поездка в Томск – уникальный шанс прикоснуться к первозданной сибирской природе, суровой, но невероятно разнообразной и красивой, предлагающей множество вариантов для времяпрепровождения. От посещения природных заказников и необычных памятников природы, таких, как например, Таловские чаши, до охоты и рыбалки. Путешествие в этот край непуганных зверей и вековых кедров пополнит коллекцию сильных впечатлений и редких трофеев. Таежные леса богаты дичью, а протекающая через весь регион одна из крупнейших рек мира Обь со множеством притоков, стариц, озер порадует щедрым уловом.Отдых в экологически чистых уголках Сибири прекрасно совмещается со сбором даров природы (ягоды, грибы, орехи). Томская область – кедровая столица. Более 25% всего кедрового ореха в России добывается именно здесь.И именно в Томске у туристов есть возможность узнать, как производятся конфеты на основе кедрового ореха и сибирских ягод.Вместе с дичью и рыбой все вместе это составляет уникальные ингредиенты сибирской кухни, способной удивить своими вкусами любого гурмана.

Всю интересующую вас информацию о возможностях отдыха в Томской области Вы можете получить на туристической платформе «Гид-путеводитель Томской области».

Здесь Вы сможете найти подходящий вариант отдыха и познакомятся с различными предложения от туристических компаний, отелей, ресторанов и мест отдыха, удовлетворяющих требованиям самых взыскательных путешественников.

Также сможете ближе узнать об истории, культуре и уникальной природе Томской области.

Гид путеводитель Томской области: https://tour.tomsk.life/

Туристический портал Томской области: https://travel-tomsk.ru/

 

 

Опубликовано:2021-12-03 15:51 | Обновлено:2019-08-16 15:51